Monday, October 28, 2019

Sobrevivientes de la depresión del ´30


La gran depresión de 1930, los efectos sobre la vida de las personas comunes. Un grupo de abuelos recuerda como pasaron esos años de dificultades económicas, los de la depresión del ´30. Para saber: la barra Hershey y en vocabulario: dime y nickel.

… la depresión fue diferente para los granjeros. Nosotros teníamos de todo…

… solía decir que éramos miembros del club de los platos limpios…

… había días en que no tenía pacientes pero sus ingresos eran suficientes para mantenernos…

La gran depresión (The Great Depression) fue una depresión económica mundial que tuvo lugar principalmente durante la década del ´30, comenzando en los Estados Unidos. El tiempo de la gran depresión varió a través de las naciones. En la mayoría de los países comenzó en 1929 y duró hasta bien entrado 1930. Fue la más larga, profunda y más extendida depresión del siglo 20.
La gran depresión comenzó en Estados Unidos después de una caída en los precios de las acciones que comenzó alrededor del 4 de setiembre de 1929 y se hizo conocida con la caída del mercado de valores el 29 de octubre de 1929.


Interviews with Survivors of the Great Depression
—… la depresión fue diferente para los granjeros. Nosotros teníamos de todo, Recuerdo durante la depresión que no teníamos ciertas cosas. Todos iban al pueblo el sábado por la noche, llevaban huevos al almacén y todos estaban en el pueblo. Era como se hacía. Me daban un dime que podía gastar. Un dime podía comprarte una de estas barras Hershey o se podía gastar 5 centavos en un helado y de pronto mi papá, mi mamá me dijeron que solo iba a tener un nickel. Y después de un tiempo ya no me podían dar nada.
—Diría que en esos días la vida familiar era mejor. Las familias eran más unidas entonces. Dependía el uno del otro y se escuchaban. Hoy, por ejemplo, mi familia. Tengo 3 chicos y solo uno vive en la ciudad. No somos tan unidos que cuando yo era chico.
—Mamá solía decir que éramos miembros del club de los platos limpios, que no teníamos que dejar nada. Yo era especial, no quería comer. Desde esa época me queda el sentimiento de no dejar nada en el plato. En aquella época teníamos todo lo que necesitábamos. Al menos es lo que recuerdo.
—Fui afortunado en tener un padre que era muy generoso. Mis padres eran sobresalientes. Papá era dentista en un pequeño pueblo. Era muy respetado. Durante la depresión había días en que no tenía pacientes pero sus ingresos eran suficientes para mantenernos… (Traducidos 3, 50 minutos)

Vocabulario
The dime, in United States usage, is a ten-cent coin, one tenth of a United States dollar, labeled formally as "one dime". The denomination was first authorized by the Coinage Act of 1792. The obverse of the current dime depicts the profile of President Franklin D. Roosevelt and the reverse boasts an olive branch, a torch, and an oak branch, from left to right respectively. As of 2011, the dime coin cost 5.65 cents to produce.
A nickel, in American usage, is a five-cent coin struck by the United States Mint. Composed of 75% copper and 25% nickel, the piece has been issued since 1866. Due to inflation, the purchasing power of the nickel continues to drop and currently the coin represents less than 1% of the federal hourly minimum wage. In 2015, over 1.5 billion nickels were produced at the Philadelphia and Denver mints.

Para saber
La barra de chocolate con leche Hershey es la barra insignia de la compañía Hershey. Hershey se refiere a ella como "La gran barra de chocolate estadounidense". Se vendió por primera vez en 1900.
Milton Hershey, 1905
Milton Hershey, 1905
El chocolate con leche en el proceso utiliza leche fresca entregada directamente desde granjas locales. El proceso fue desarrollado por Milton Hershey y resultó en el primer chocolate producido en masa en los Estados Unidos. Como resultado, el sabor de Hershey es ampliamente reconocido en los Estados Unidos, pero no tanto a nivel internacional, especialmente en áreas donde los chocolates europeos están más ampliamente disponibles. El proceso es un secreto comercial, pero los expertos especulan que la leche está parcialmente lipolizada, produciendo ácido butírico, que estabiliza la leche de una mayor fermentación. Este sabor le da al producto un sabor agrio y "ácido" que el público estadounidense ha asociado con el sabor del chocolate, hasta el punto de que otros fabricantes a menudo agregan ácido butírico a sus chocolates con leche. El sabor del chocolate estadounidense no fue tan popular entre el público canadiense, lo que llevó a Hershey a introducir una barra canadiense reformulada en 1983.

Artículos relacionados
Durante la depresión había días en que no tenía pacientes pero sus ingresos eran suficientes para mantenernos… Sobrevivientes de la depresión del ´30

… teme que si la gente pierde confianza en los negocios el estado de la economía empeorará… Hoover y La Gran Depresión

… después del ataque a Pearl Harbor el FBI arrestó a 5.500 japoneses americanos… ¡Campos de concentración en Estados Unidos!

Como norteamericanos tienen un derecho a llamarse comunistas... Tienen derecho a proponer pacífica y abiertamente ideales de comunismo teórico… Crítica al comunismo

… fue la reubicación forzada… de aproximadamente 120.000 personas de ascendencia japonesa... El encierro de japoneses americanos

Fue la primera esposa presidencial en celebrar conferencias de prensa periódicas, escribir una columna… presentar un programa de radio semanal y hablar en una convención nacional del partido…. Eleanor Roosevelt

Esto es parte del archivo: La gran depresión

No comments:

Post a Comment