La
gran depresión de 1930, los efectos sobre la vida de
las personas comunes. Un grupo de abuelos recuerda como pasaron esos años de
dificultades económicas, los de la
depresión del ´30. Para saber: la
barra Hershey y en vocabulario: dime y nickel.
… la depresión fue diferente para los granjeros.
Nosotros teníamos de todo…
… solía decir que éramos miembros del club de los
platos limpios…
… había días en que no tenía pacientes pero sus
ingresos eran suficientes para mantenernos…
La
gran depresión (The Great Depression) fue una depresión
económica mundial que tuvo lugar principalmente durante la década del ´30,
comenzando en los Estados Unidos. El
tiempo de la gran depresión varió a
través de las naciones. En la mayoría de los países comenzó en 1929 y duró
hasta bien entrado 1930. Fue la más larga, profunda y más extendida depresión
del siglo 20.
La
gran depresión comenzó en Estados Unidos después de una caída en los precios de las acciones
que comenzó alrededor del 4 de setiembre de 1929 y se hizo conocida con la caída
del mercado de valores el 29 de octubre de 1929.
Interviews with Survivors of the Great Depression
—… la depresión fue diferente para los granjeros.
Nosotros teníamos de todo, Recuerdo durante la depresión que no teníamos
ciertas cosas. Todos iban al pueblo el sábado por la noche, llevaban huevos al almacén
y todos estaban en el pueblo. Era como se hacía. Me daban un dime
que podía gastar. Un dime podía comprarte una de estas barras Hershey o se podía gastar 5 centavos
en un helado y de pronto mi papá, mi mamá me dijeron que solo iba a tener un nickel.
Y después de un tiempo ya no me podían dar nada.
—Diría que en esos días la vida familiar era mejor.
Las familias eran más unidas entonces. Dependía el uno del otro y se
escuchaban. Hoy, por ejemplo, mi familia. Tengo 3 chicos y solo uno vive en la
ciudad. No somos tan unidos que cuando yo era chico.
—Mamá solía decir que éramos miembros del club de
los platos limpios, que no teníamos que dejar nada. Yo era especial, no quería
comer. Desde esa época me queda el sentimiento de no dejar nada en el plato. En
aquella época teníamos todo lo que necesitábamos. Al menos es lo que recuerdo.
—Fui afortunado en tener un padre que era muy
generoso. Mis padres eran sobresalientes. Papá era dentista en un pequeño
pueblo. Era muy respetado. Durante la depresión había días en que no tenía
pacientes pero sus ingresos eran suficientes para mantenernos… (Traducidos 3,
50 minutos)
Vocabulario
The dime,
in United States usage, is a ten-cent coin, one tenth of a United States
dollar, labeled formally as "one dime". The denomination was
first authorized by the Coinage Act of 1792. The obverse of the current dime
depicts the profile of President Franklin D. Roosevelt and the reverse boasts
an olive branch, a torch, and an oak branch, from left to right respectively.
As of 2011, the dime coin cost 5.65
cents to produce.
A nickel,
in American usage, is a five-cent coin struck by the United States Mint.
Composed of 75% copper and 25% nickel, the piece has been issued since 1866. Due
to inflation, the purchasing power of the nickel continues to drop and
currently the coin represents less than 1% of the federal hourly minimum wage.
In 2015, over 1.5 billion nickels were produced at the
Philadelphia and Denver mints.
Para saber
La barra de
chocolate con leche Hershey es la
barra insignia de la compañía Hershey.
Hershey se refiere a ella como
"La gran barra de chocolate estadounidense". Se vendió por primera
vez en 1900.
Milton Hershey, 1905 |
El chocolate con leche en el proceso utiliza leche
fresca entregada directamente desde granjas locales. El proceso fue
desarrollado por Milton Hershey y resultó en el primer chocolate
producido en masa en los Estados Unidos.
Como resultado, el sabor de Hershey
es ampliamente reconocido en los Estados
Unidos, pero no tanto a nivel internacional, especialmente en áreas donde
los chocolates europeos están más ampliamente disponibles. El proceso es un
secreto comercial, pero los expertos especulan que la leche está parcialmente
lipolizada, produciendo ácido butírico, que estabiliza la leche de una mayor
fermentación. Este sabor le da al producto un sabor agrio y "ácido"
que el público estadounidense ha asociado con el sabor del chocolate, hasta el
punto de que otros fabricantes a menudo agregan ácido butírico a sus chocolates
con leche. El sabor del chocolate estadounidense no fue tan popular entre el
público canadiense, lo que llevó a Hershey
a introducir una barra canadiense reformulada en 1983.
Artículos
relacionados
Durante la depresión había días en que no tenía
pacientes pero sus ingresos eran suficientes para mantenernos… Sobrevivientes de la depresión
del ´30
… teme que si la gente pierde confianza en los
negocios el estado de la economía empeorará… Hoover y La Gran Depresión
… después del ataque a Pearl Harbor el FBI arrestó a 5.500 japoneses
americanos… ¡Campos
de concentración en Estados Unidos!
Como norteamericanos tienen un derecho a llamarse comunistas...
Tienen derecho a proponer pacífica y abiertamente ideales de comunismo teórico…
Crítica
al comunismo
… fue la reubicación forzada… de aproximadamente 120.000 personas
de ascendencia japonesa... El
encierro de japoneses americanos
Fue la primera esposa presidencial en celebrar conferencias de
prensa periódicas, escribir una columna… presentar un programa de radio semanal
y hablar en una convención nacional del partido…. Eleanor Roosevelt
Esto es
parte del archivo: La gran depresión
No comments:
Post a Comment